00:34 

The Scarlet Pimpernel (1934)

Olga~Marie
Со всех концов несётся «где?» -
Где он — повсюду и нигде, -
Обшарив каждый уголок,
Французы просто сбились с ног!
Пошёл он в рай, иль к чёрту на обед
Неуловимый, дерзкий Первоцвет!

Первая и лучшая экранизация классического любовно-приключенческого романа баронессы Эммы Орци, написанного в 1905 году, о британском шпионе-аристократе и роялисте, действующем во времена Французской Буржуазной Революции.

Закрученная интрига романа и деликатное описание чувств как нельзя более точно и органично переносятся на экран. Презабавные штрихи, чисто английский юмор и галерея характерных персонажей — всё сочетается с большим вкусом. В то же время остроумно закрученный сюжет не отягощён излишними деталями, и все акценты расставлены настолько удачно, что экранизация едва ли хоть в чём-то уступает книге и, по моему твёрдому убеждению, даже превосходит её.

Хотя буквально все, даже эпизодические роли — запоминающиеся и сыграны великолепно, образ Шовлена — заклятого врага Первоцвета не лишён человечности и доли благородства, а их противостояние с главным героем по-настоящему захватывает, всё же именно блестящий дуэт Лесли Говарда и красавицы Мерль Оберон делает фильм возвышенно-романтическим, непринуждённо-забавным и местами меланхолически-трогательным.

Трудно представить картину, где всего было бы столь же в меру, картину, снятую так же стильно, художественно и захватывающе.

@темы: чёрно-белое, кино

URL
   

Le journal des reflets du soleil

главная