00:28 

Фауст по-французски

Olga~Marie
Фильм "Красота дьявола". La beauté du diable (1949) В главных ролях - Жерар Филипп, Мишель Симон, Николь Бенар. Режиссёр - Рене Клер.

Красота жизни

История Фауста по-французски — именно так можно кратко охарактеризовать этот фильм, снятый Рене Клером в 1949 году.

Средневековая легенда о докторе Фаусте первым делом ассоциируется у нас с творениями Кристофера Марло и Иоганна Вольфганга Гёте и представляется традиционно в трагических тонах. С лёгкой руки создателей «Красоты дьявола» мы можем взглянуть на легендарную историю под несколько другим — более жизнерадостным и пикантным углом.

Образ Фауста лишён космического трагизма, как и образ Мефистофеля. По правде говоря, этот дьявол — довольно неуклюжий и невезучий подмастерье в сравнении с Мефистофелем Гёте. Он плут и мошенник, расставляющий сети и попадающий в собственную ловушку. А доктор Фауст — добродетельный учёный, всю жизнь проживший так праведно, что едва ли успевший постичь её прелесть, её смысл, её ценность и её красоту. Не сам он вызывает Мефистофеля и не совсем формально заключает с ним сделку, всё это — уловки дьявола. Обретя молодость, Фауст по-настоящему жаждет лишь радоваться жизни и любить.

И, однако, лишаясь привычного налёта глубокого трагизма, мы находим коллизию не менее захватывающую и любопытную. Во всех красках описывая притягательность дьявола, демонстрируя коварство соблазна, в фильме в первую очередь утверждается притягательность самой жизни, её бесспорное, живое очарование и неизбежное финальное торжество.

@темы: чёрно-белое, кино

URL
   

Le journal des reflets du soleil

главная