Olga~Marie
Два фильма эпохи чёрно-белого немого кино, в разных жанрах, в разном исполнении, но являют собой две стороны Великого Немого. Бродяга и Герой. Гуманность и Отвага. Жизнь и Мечта. Эти фильмы открыли мне глаза на немое кино, оба были одними из первых, которые я посмотрела.

1) "Малыш". The Kid (1921)
«Жизнь — это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы» Моцарт
«Малыш» это одна из самых трогательных картин, самых живых, вызывающая, как не устают замечать, смех и слёзы, как сама жизнь. Но, помимо всего этого, «Малыш» — это шедевр киноискусства, поражающий качеством исполнения и идейной и эмоциональной глубиной содержания. Как готический собор или симфония, в нём всё сбалансировано, идеально выражено, доведено до безукоризненной точности и чистоты эффекта.
Что за нелепость утверждать, что «Малыш» — «немой» фильм? Это один из самых красноречивых шедевров кинематографа. И, с тех пор, как в нём звучит волшебная музыка Чаплина, у него великолепный голос, который достигает и трогает сердца.
Чаплин — был и остаётся гением кинематографа, и едва ли в каком-либо другом его фильме это столь же очевидно. Это его детище, его полный триумф, его история, которая заставляет плакать и смеяться людей почти что столетие спустя.

2) "Багдадский вор". The Thief of Bagdad (1924)
Арабская сказка по-голливудски
Сколько романтики и очарования таят арабские сказки, в которых обитают джинны, дервиши и прекрасные невольницы, падишахи и бедняги-воришки с базара. Сюжеты 1001 сказки Шахерезады до сих пор непрестанно вдохновляют сценаристов, режиссёров и мультипликаторов.
Одним из первых кинематографистов, обратившихся к арабскому колориту, был Дуглас Фэрбенкс — главный герой-любовник Голливуда времён немого кино. В перенесении сказочных персонажей и арабских мотивов на экран Дуглас Фэрбенкс и его студия стали первопроходцами, и подарили Голливуду первую арабскую сказку в далёком 1924 году.
Этот фильм был сразу отмечен критиками и публикой, и стал одним из самых удачных в карьере Дугласа Фэрбенкса. Во многом успеху картины способствовала игра Фэрбенкса, мастера героической пантомимы, создателя и исполнителя своих бесчисленных трюков. В образе «Багдадского вора», влюблённого в принцессу, он так же убедителен, как в роли Робин Гуда или Зорро. Его мужественный типаж не зря пленял сердца поклонниц, а выразительная мимика и ловкость стоили сотни слов.
С точки зрения актёрской игры, костюмов, технического исполнения и постановки трюков, полнометражная картина выделяется среди современных ей фильмов. Нельзя также не отметить то влияние, которое оказал фильм на многие последующие экранизации, начиная со звукового «Багдадского вора» 1940 и заканчивая Диснеевским «Аладдином» 1992.
Чёрно-белая картина без звука может показаться непривычно пресной и затянутой современному зрителю, привыкшему к обилию визуальных и аудио спецэффектов в приключенческих фильмах, однако преодолев барьер «звука» и примирившись с разницей во времени, любителям кино будет легко насладиться трогательной романтической историей и жизнерадостной атмосферой фильма, а также подивиться изобретательности его создателей. А, кроме того, всем любителям арабских сказок и старого кино будет приятно с ностальгией окунуться в атмосферу чёрно-белого Багдада.

@темы: кино, чёрно-белое